• Die Champagne

Wissenswertes in Kürze


Champagne

„Champagne“ ist eine kontrollierte Herkunftsbezeichnung (AOC, Appellation d’Origine Contrôlée) und umfasst ein Anbaugebiet von rund 34.000 Hektar, das seit 1927 gesetzlich festgelegt ist. Es befindet sich ungefähr 150 Kilometer östlich von Paris und besteht aus 320 „Crus“ (Gemeinden), die sich auf die folgenden fünf Départements verteilen: Marne (66 %), Aube (23 %), Aisne (10 %), Haute-Marne und Seine-et-Marne.

Die Rebfläche verteilt sich auf vier Regionen: Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Blancs und Côte des Bar. Sie besteht aus knapp 278.000 Parzellen mit einer durchschnittlichen Fläche von 18 Ar.

17 bzw. 42 Ortschaften dürfen die historischen Bezeichnungen „Grand Cru“ bzw. „Premier Cru“ führen.

Die drei Hauptmerkmale des Terroirs der Champagne – Klima, Boden und Untergrund sowie Relief – bilden die besonderen Rahmenbedingungen für ein Mosaik aus Mikroterroirs mit einzigartigen Eigenschaften, die die 15.000 Champagne-Winzer dank ihres Fachwissens optimal zur Entfaltung bringen.