Rote wie weiße Trauben werden bei optimaler Reife vorsichtig von Hand gelesen, umgehend, meist noch vor Ort behutsam im Ganzen gepresst und die klaren Moste im Edelstahltank vergoren.
Die große Kunst des Taittinger-Kellermeisters ist es nun, die jungen Weine der unterschiedlichen Terroirs und Rebsorten sowie die Reserveweine älterer Jahrgänge miteinander zu vermählen, um durch die harmonische Komposition dieser vielfältigen Aromen exakt den unverkennbaren Stil und Geschmack des weißen Nocturne zu erhalten.
Beschreibung
Rebsorten
60% Pinot Noir und Meunier
40% Chardonnay
Dosage
19,2 g/l
Auge
Klares, glänzendes Hell- bis Gelbgold mit feinsten, unablässig aufsteigenden Perlen, die an der Oberfläche ein zartes Mousseux bilden.
Nase
Delikates, sehr elegantes Bouquet mit duftigen Aromen von Nussgebäck, Hefeteilchen, Biskuit und getrockneten Aprikosen vor feinen Anklängen von gelbem Pfirsich und kandierten Zitrusfrüchten.
Geschmack
Elegant auch am Gaumen, die anhaltend frische, lebendige Säure bildet einen schönen Kontrast zu den zart nussigen Röstnoten und Anklängen von reifen, getrockneten, auch kandierten gelben Früchten, die sich nach und nach am Gaumen entfalten, im Finale geschmeidig, elegant und lang mit der erst jetzt spürbaren sehr feinen Restsüße des 'Sec' Champagners.
Speise-Empfehlung
Zu Foie gras mit Honigkuchen, sahnig-cremigen Desserts, Nusskrokant, Mandelbiskuit, knuspriger Obsttarte mit Birnen, Pfirsich, Aprikosen oder auch solo Nocturne Sec verleiht immer und überall einen Hauch von Glamour.