Um die charakteristischen Rebsortenaromen, Eleganz, Struktur und Finesse auch für die Cuvée zu bewahren, bereitet Taittinger seine Jahrgangschampagner ausschließlich aus Mosten der ersten Pressung und lässt den Champagnern viel Zeit, um in den tiefen Kreidefelskellern der Kellerei zu reifen.
Weit länger als die vorgeschriebenen drei Jahre ruhen die Flaschen nun hier unten und vollenden sich dabei ganz allmählich zu diesem exquisiten Taittinger Champagne Millésimé.
Beschreibung
Rebsorten
50% Pinot Noir
50% Chardonnay
Dosage
11,5 g/l
Auge
Blasses, leuchtendes Strohgelb mit zartgoldenen Glanzlichtern, lebhaft anhaltende Perlung der feinsten Bläschen, die unentwegt an zahllosen, langen Perlenschnüren emporsteigen.
Nase
Im eleganten Bouquet zuerst mineralisch und fein mit zarten Gäraromen (duftiges Brioche), dann intensiv mit süßen Fruchtaromen (reife Zitronen, Mandarinen) und einem blumigen Hauch von Akazienblütenhonig.
Geschmack
Am Gaumen sofort fruchtig, frisch und vollmundig, im weiteren Verlauf aromatisch sehr schön ausgewogen mit guter Struktur und Noten von gezuckerter rosa Grapefruit; im Finale beeindruckend lebhaft, vielschichtig, opulent und lang anhaltend -bereits in jungen Jahren sehr harmonisch mit großartiger Balance von Finesse, Eleganz, Aromen und einer omnipräsenten Frische, die auf das exzellente Lagerpotenzial verweist.
Speise-Empfehlung
Als eleganter Aperitif oder als erlesener Begleiter von Fisch mit feinen Saucen, Jacobsmuscheln und Gerichten mit hellem Fleisch (z.B. Kalbsnüsschen in Morchelsauce).