• Champagne Robert Barbichon Weinberge. Foto: Champagne Robert Barbichon

Champagne Robert Barbichon


Champagne Robert Barbichon

Die Domäne

Das von Robert Barbichon gegründete Familienweingut Champagne Robert Barbichon liegt in Gyé-sur-Seine an der Côte des Bar und wird heute in der zweiten Generation von den beiden Brüdern Thomas und Maxime Barbichon geführt.

Die Weinberge

Die Brüder Barbichon bewirtschaften 17 verschiedene Parzellen auf einer Fläche von circa 9 Hektar Land. Ein Großteil der Weinberge erstreckt sich über Gyé-sur-Marne und die Nachbardörfer Celles-sur-Ource, Courteron und Neuville-sur-Seine.

Die Trauben

Die südlich ausgerichteten Reben wachsen hauptsächlich auf Lehmböden mit Kalkstein und sind durchschnittlich etwa 40 Jahre alt. Einige existieren sogar seit 1953. Seit 2007 ist das Weingut biozertifiziert, und im Jahr 2012 wurde auf biodynamische Arbeitsweisen nach den Richtlinien von Demeter umgestellt. Wie viele Weinberge an der Côte des Bar sind auch diese hauptsächlich mit Pinot-Noir-Reben bepflanzt, ergänzt durch Chardonnay, Pinot Meunier und die in der Champagne seltene Traubensorte Pinot Blanc.

Die Ernte

Die Weinbergsarbeit folgt dem Prinzip minimaler Eingriffe in die Natur. Ein Beispiel dafür ist der Einsatz eines Pferdepflugs, der eine präzise Bearbeitung zwischen den Reben ermöglicht, ohne den Boden unnötig zu verdichten. Während der Ernte wird streng selektiert, da die Barbichons konsequent nur die besten Trauben verwenden.