Der Pol Roger Jahrgang
Die Champagne ist die nördlichste unserer Weinbauregionen und hat oft mit schwierigen klimatischen Verhältnissen zu kämpfen. Daher begann der Begründer des Champagnerhauses Pol Roger ab 1849 die Tradition der Jahrgangschampagner, wenn die klimatischen Bedingungen so gut sind, dass sehr reife Trauben geerntet werden können.
Ein Jahrgangschampagner ist vor allen Dingen ein sehr ausgewogener Champagner. Dieses Gleichgewicht zeigt ein gutes Verhältnis zwischen dem möglichen Alkoholgehalt und einer ausreichenden Frische. Das wichtigste Kriterium für einen Jahrgangschampagner ist seine Lagerfähigkeit. Hierfür muss er neben der Ausgewogenheit einen ausreichend hohen Säuregehalt aufweisen. Im Laufe der Jahre bringt der Jahrgangschampagner einen unbeschreiblichen aromatischen Reichtum hervor, den die Natur ihm mitgegeben hat.
Der Jahrgang 2008
Nach einem frostreichen Dezember begann das Jahr 2008 sehr mild und feucht. Der März und April waren durch kühle Temperaturen und Regen gekennzeichnet, sogar einige Schneefälle und Frost traten auf. Dank der milden Temperaturen im Mai konnten die Reben schnell ihren Entwicklungsrückstand aufholen. Das Wetter war im Sommer sehr unterschiedlich: Es gab Gewitter im Juli, im August war es frisch und es schien kaum die Sonne. Die Traubenreife begann Anfang August, der Gesundheitszustand der Reben war also bemerkenswert. Der September zeigte sich von seiner besten Seite. Die Lese begann am 15. September und die Wetterbedingungen blieben ideal. Die Beeren waren von bester Qualität mit perfektem Zucker-/ Säureverhältnis.
Vinifizierung & Reifung
Nach der Ernte wurden die Weintrauben schnell und vorsichtig gepresst. Schon während des Pressvorgangs wurde der Traubenmost zum ersten Mal statisch geklärt, ein zweites Mal fand das Entschleimen 24 Stunden lang bei 6 °C in der Kellerei statt. Die alkoholische Gärung vollzog sich bei kühlen 18 °C in thermoregulierten Edelstahltanks, wo die einzelnen Rebsorten und Lagen vor der finalen Assemblage getrennt vinifiziert wurden.
Die malolaktische Gärung wird bei allen Weinen des Hauses durchgeführt. Nach der Verkostung, Assemblage und Abfüllung findet die Schaumbildung und die Reifung der Cuvées in den kühlen Kellern in 33 Metern Tiefe statt. Jede Flasche wird mit der Hand gerüttelt, so wie früher, bevor der Hefesatz entfernt und die Dosage zugesetzt wird. Vor dem Versand der Flaschen ruhen diese noch einmal mindestens drei Monate.
Beschreibung
Rebsorten
Chardonnay: 40%
Pinot Noir: 60%
Die Cuvée Pol Roger Brut Vintage 2008 ist ein Champagner, der auf der traditionellen Assemblage im Hause Pol Roger beruht: 60% Pinot Noir und 40% Chardonnay aus den 20 Grands und Premiers Cru-Lagen der Montagne de Reims und der Côte des Blancs. Pol Roger Brut Vintage 2008 wurde nur in begrenzter Flaschenzahl abgefüllt, die 8 Jahre in unseren Kellern reifen, bevor sie in den Verkauf kamen.
Reifung
8 Jahre im Keller
Dosage
7 g/l
Auge
Die goldgelbe Farbe glänzt und leuchtet, was durch die feine und langanhaltende Perlage besonders zur Geltung kommt.
Nase
Die elegante Nase verströmt anfangs zarte Zitrusfrucht-Aromen (Mandarine), die auf eine schöne Frische verweisen. Später enthüllt dieser Champagner eine große Komplexität aus Pfirsich-, Aprikosen- und Mandelnoten.
Mund
Am Gaumen erscheint die Textur von Anfang an sehr cremig und stoffig. Auf eine schöne Frische folgt ein sehr einnehmender und ausgewogener Eindruck mit Aromen von frischem Gebäck und reifen Früchten (Aprikosen). Dieser Champagner ist großzügig, rassig, mit weinigem Charakter, ohne dabei an Eleganz und Finesse einzubüßen – insgesamt ein echter Champagne Pol Roger.