Anbaugebiet: Champagne
Ein Gesetz aus dem Jahr 1927 begrenzt das Anbaugebiet der Champagne auf etwa 30.000 Hektar in der Hügellandschaft von Marne. 17 Gemeinden der Champagne sind als Grand Cru und 44 als Premier Cru eingestuft. Die Champagne ist das kühlste Weinbaugebiet Frankreichs und unterliegt dem gemäßigten Einfluss des atlantischen Klimas. Die Region ist bekannt für ihre Kreideböden.
Klassifikation
Appellation d'Origine Contrôlée
Entspricht einem Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete.
Beschreibung
Jahrgang
2009
In der Champagne war der Winter klassisch, kalt und trocken, was sehr günstig für einen sehr gleichmäßigen Austrieb zu einem allerdings ungewöhnlich späten Zeitpunkt war: am 10. April für den Chardonnay und den Pinot Noir, am 16. April für den Meunier. Der Frühling war regnerisch und warm mit sehr unregelmäßigen Niederschlägen, wodurch sich die Trauben zum ausschlaggebenden Zeitpunkt der Blüte ungleichmäßig entwickelten. Ab Ende Juli und bis zum Ende der Weinlese war es außergewöhnlich heiß und trocken.
Rebsorte
34% Chardonnay, 33% Pinot Noir, 33% Meunier
Die Trauben stammen ausnahmslos aus den Côteaux de Cumières. Die Weine reifen durchschnittlich 5 Jahre im Keller und ruhen nach dem Dégorgement weitere 6 Monate, um ihrer Reife den letzten Schliff zu geben. Keine Dosage.
Dosage
0 g/l
Bodenart
Durchlässige Kreideböden aus dem Tertiär, deren Wertigkeit sich je nach Zusammensetzung in der Klassifikation der Cru-Lagen und damit im Traubenpreis ausdrückt.
Auge
Brillantes Gold mit bernsteinfarbenen Reflexen. Zurückhaltende, sehr feinperlige Perlage.
Nase
Bouquet von süßen Blüten (Geißblatt, Ginster), gelben Früchten (Pfirsich) und leicht gerösteten Haselnüssen. Im Hintergrund delikate Würze und frische Zitrusnoten, Anklänge an Sansho-Pfeffer und eine Ahnung von Weichheit, Süße und Reife, die an Maronencrème erinnert.
Mund
Am Gaumen komplex und leicht zugleich. Komplex vor allem dank seiner cremigen, weichen, facettenreichen Textur; dann leicht, dank seiner salzigen und feingliedrigen Frische, die dem Champagner seinen glatten, luftigen und zarten Charakter verleiht. Dies zusammen mit einem vollendeten Ausdruck üppiger Frucht lässt ihn jeden Genießer in seinen Bann schlagen. Im Finale kommen angenehm bittere Noten sowie eine Zitrusfrische und leicht holzige Würze zum Tragen.