Anbaugebiet: Champagne
Ein Gesetz aus dem Jahr 1927 begrenzt das Anbaugebiet der Champagne auf etwa 30.000 Hektar in der Hügellandschaft von Marne. 17 Gemeinden der Champagne sind als Grand Cru und 44 als Premier Cru eingestuft. Die Champagne ist das kühlste Weinbaugebiet Frankreichs und unterliegt dem gemäßigten Einfluss des atlantischen Klimas. Die Region ist bekannt für ihre Kreideböden.
Klassifikation
Appellation d'Origine Contrôlée
Entspricht einem Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete.
Beschreibung
Jahrgang
2009
In der Champagne war der Winter klassisch, kalt und trocken, was sehr günstig für einen sehr gleichmäßigen Austrieb zu einem allerdings ungewöhnlich späten Zeitpunkt war: am 10. April für den Chardonnay und den Pinot Noir, am 16. April für den Meunier. Der Frühling war regnerisch und warm mit sehr unregelmäßigen Niederschlägen, wodurch sich die Trauben zum ausschlaggebenden Zeitpunkt der Blüte ungleichmäßig entwickelten. Ab Ende Juli und bis zum Ende der Weinlese war es außergewöhnlich heiß und trocken.
Rebsorte
70% Pinot Noir, 30% Chardonnay
Bodenart
Durchlässige Kreideböden aus dem Tertiär, deren Wertigkeit sich je nach Zusammensetzung in der Klassifikation der Cru-Lagen und damit im Traubenpreis ausdrückt.
Auge
Leuchtendes Goldgelb mit hellen grünen Reflexen und einem filigran aufsteigenden Mousseux.
Nase
Anklänge von Äpfeln, Biskuit und einem Hauch weißer Schokolade, im Nachhall ein Touch von Orangenzesten.
Mund
Im Mund opulent und vielschichtig mit einer strukturierten Fülle, delikatem Wechselspiel von Frucht und Säure und einem feinen Nachhall von frischem Brotteig. Absolut elegant und animierend - für große Momente!