Bio-Pionier in der Champagne
Leclerc Briants Identität wurde von einzigartigen Personen geprägt. Als erfinderische und feinsinnige Pioniere haben sich die Leclercs von Generation zu Generation als Vorreiter der biologischen und biodynamischen Landwirtschaft in der Champagne bewiesen.
1872 gründete Lucien Leclerc, Sohn einer Winzerfamilie aus Ay, die Domaine, die 1955 nach Epernay übersiedelte. Mit Bertrand Leclerc und seiner Frau Jacqueline Briant wurde sie zum Weinhandelshaus.
Es war auch Bertrand, ein Leclerc vierter Generation, der Ende der 1950er den Bio-Geist in die Familie und seine Weinbaugebiete brachte und gleichzeitig begann, in enger Verbindung mit der Natur zu leben. Ende der 1960er begann er fachmännisch mit den ersten Versuchen biologischen Weinbaus.
1990 wagte sein Sohn Pascal das Vorhaben, 50 Hektar Rebberg auf biodynamischem Weinbau umzustellen. Dieses Projekt führte er innerhalb von als zehn Jahren mit einigen Weinbauern durch, die in der Champagne die biodynamische Bewegung bestimmten.
Im Jahr 2012 verhinderte der Kauf von Leclerc Briant durch Mark Nunnelly und Denise Dupré, dass das Haus in Vergessenheit gerät. Das amerikanische Paar – Liebhaber der französischen Lebenskunst – verliebte sich in die Domaine und die zugrundeliegende Philosophie. Zusammen mit ihrem aus der Champagne stammenden Partner, Weinkenner und Generaldirektor Frédéric Zeimett, kauften sie das Gut auf.
Damit stand der Wiedergeburt von Leclerc Briant nichts mehr im Wege, und zwar mit dem festen Willen, die Seele des Hauses auferstehen zu lassen und es wieder zu dem zu machen, was es einst war: ein Pionierhaus der biodynamischen Landwirtschaft in der Champagne, nicht als Selbstzweck, sondern im Sinne der Weinqualität.