Die Zusammensetzung der Cuvée
Der Brut Classic ist die Frucht der Zusammenstellung von mehreren Jahrgängen.
Jedes Jahr wird der Cuvée eine bestimmte Menge von Reserveweinen (20 bis 40%) beigefügt, um die Beständigkeit, die Komplexität und den typischen Stil des “Hauses” zu sichern.
Die Harmonie des Brut Classic ist auf die Qualität der Trauben zurückzuführen, der Auswahl der Crus (20 bis 30), die alle aus dem Marnegebiet stammen und die Ausgewogenheit der drei großen Rebsorten der Champagne : den Pinot Noir-Trauben (1/3), den Pinot Meunier-Trauben (1/3) und dem Chardonnay (1/3).
Beschreibung
Rebsorten
34% Pinot Noir
33% Chardonnay
33% Meunier
Dosage
9 g/l
Auge
Von intensiver, goldener Farbe, weist der Deutz Brut Classic eine Perlenbildung von großer Feinheit auf, die charakteristisch für Weine mit langer Bodensatzreife ist.
Nase
Das sehr ausgeprägte Bukett offenbart zunächst blumige Nuancen (Weißdorn, weiße Blüten) und anschließend Aromen von getoastetem Brot, Marzipan und reifen Früchten (Äpfel, Birnen).
Geschmack
Am Gaumen vereinigen sich die Frische des Chardonnay, die Geschmeidigkeit des Pinot und eine elegante Weinigkeit. Die Aromen sind harmonisch eingebunden und die Struktur ist seidig. Der Abgang wird durch sehr langanhaltende, fruchtigen Nuancen abgerundet.