Der Fahnenträger des Hauses. Er muss in den reichen sowie schwierigen Jahren, die die Natur in der Champagne gerne abwechselt, immer außergewöhnlich bleiben.
Beschreibung
Crus
Mehr als 30, die genaue Komposition der Crus ist geheim.
Rebsorten
Erste Pressung von Pinot Meunier (22%), Chardonnay (33%) und Pinot Noir (45%) aus dem Herzen der Champagne.
Reserveweine
25 Jahrgänge, die seit 1985 zurückgehalten werden.
Reifung
3 Jahre lang auf der Hefe, danach eine Ruhezeit von mindestens 5 Monaten nach dem Degorgieren.
Dosage
Extra Brut: weniger als 6 g/L.
Auge
Glänzende strohgoldene Farbe. Diese Robe zeigt die exklusive Benutzung der ersten Presse und den hohen Anteil an Chardonnay. Lebhafte und sehr feine Perlage.
Nase
Frisch und fruchtig. Erste Aromen von Zitrusfrüchten (Limette, Grapefruit), typisch für die Chardonnay. Aromen von roten Früchten folgen: Johannisbeere, Himbeere, Griotte-Kirsche, die den hohen Anteil an Pinot Noir bestätigen. Nach einigen Minuten Luft kommen vollmundige und fast exotische Aromen der Pinot Meunier hervor.
Mund
Lebhafter Auftakt dank der geringen Dosage, die die Authentizität gewährleitet. Kreidige Mineralität. Erste Noten von Zitrusfrüchten, Mandeln und getoastetem Brot. Aber auch von Johannisbeergelee, Kirsche, Feige oder Brombeere. Vollmundige Vollkommenheit und schöne Länge. Klares Finale.Diese fruchtigen Noten und Aromen beschreiben diesen Wein in seinen ersten Jahren nach dem Degorgement. Sorgfältig gelagert – in einem kühlen Keller, liegend, ohne Licht – werden sich mit den Jahren blumigere, würzigere Aromen entfalten ebenso wie getoastete und kandierte Noten nach Jahrzehnten Reifezeit.