Exklusiv aus der Rebsorte Chardonnay erzeugt, wurde dieser Wein früher durch seinen feinen und anhaltenden weißen Schaum die dentelle du Champagne (die Spitze) genannt.
Beschreibung
Rebsorten
Erste Pressung aus der Chardonnay Rebsorte, die ausschließlich aus Grands Crus Lagen herkommen.
Reserveweine
25 Jahrgänge, die seit 1985 zurückgehalten werden.
Reifung
4 Jahre lang auf der Hefe, dazu 10 weitere Monate nach dem Degorgieren. Die Feinheit seiner Perlage erlaubt dem Wein, die natürliche Mineralität der Grands Crus Lagen zu überwinden, um ihn zu einer cremigen, hellen Sensation auszubauen.
Dosage
Extra brut: 5 g/L.
Auge
Glänzende Farbe von sehr blassem Gold mit grünen Reflexen. Sehr feine Perlage, die sich durch die besondere Vinifikationsmethode ein bisschen diskreter als bei unseren anderen Cuvées zeigt.
Nase
Johannisbeeren und leicht säuerliche rote Beeren, die sich nach Aromen von Walderdbeeren und Veilchen mit Betonung von Zitrusfrüchten entwickeln.
Mund
Der Auftakt ist lebhaft und provoziert einen vielschichtigen Eindruck, von den Zitrusfrüchten bis zu den weißfleischigen Früchten. Die besondere Mineralität der Kreide ist präsent. Frisches und langes Finale.