• Champagne Domaine Alexandre Bonnet - Weinberge um Les Riceys. Foto: Domaine Alexandre Bonnet

Champagne Domaine Alexandre Bonnet


Produkte von Champagne Domaine Alexandre Bonnet

Champagne Domaine Alexandre Bonnet Rosé

Charismatisch, diese Cuvée Rosé verkörpert den großzügigen Charakter des berühmten Pinot Noir aus Les Riceys.

Der Weinberg

Terroir: Kalkstein und Mergel (Kimmeridgium Jura), kühles, aber sonniges semikontinentales Klima im Süden der Champagne, durchschn. Höhenlage 250 m.

Rebsorten: Pinot Noir aus der Champagner Region, dem Burgund sowie von der eigenen Domaine, kurzer Guyot- und Cordon de Royat-Schnitt, Erträge 20% unter dem Durchschnitt der Champagne. Durchschnittsalter der Rebstöcke 30 Jahre.

Weinbau: Präzisionsweinbau mit HVE-Zertifikat seit 2015, ökologischer Anbau: extensive Prophylaxe, Verzicht auf Unkrautvernichtungsmittel, umweltfreundliche Bodenbearbeitung, Teilbegrünung, organische Düngung, reduzierte Arbeiten im Weinberg, Verzicht auf Insektizide.

Umwelt: Biodiversität durch Anpflanzung von Obstbäumen, Trüffel-Eichen, bienenfreundlichen Pflanzen, späte Mahd von Grasflächen (bestäubungsfreundlich), Erhalt und Instandsetzung der denkmalgeschützten Schutzhütten aus Stein (Cadoles).

Beschreibung

Rebsorten

100% Pinot Noir

Ernte

Progressiv je nach Reifegrad der Trauben und ausschließlich von Hand. Aussortieren am Rebstock. Sofortiger Transport in offenen Kisten zur Domaine.

Vinifikation

Weißwein : pneumatische Pressung, Entfernen der Taille, statisches Absetzen, einfache Hefegärung, natürliche malolaktische Gärung, geringer Schwefeleinsatz, leichte Filtration nach behutsamer Kühlung. Rotwein: Verlesen von Hand, vollständiges Abbeeren, Einmaischen mittels Gravitation, sanftes Einmaischen durch Untertauchen des Tresterhuts, 6-tägige Maischestandzeit.

Reifung

Mindestens 24 Monate auf der Hefe, Degorgieren mit einer geringen Dosage von 6 g/L um den puristischen Charakter des Weines zu erhalten.

Dosage

6 g/l

Auge

Klar, kräftiges Rosa.

Nase

Ausdrucksstark und komplex mit roten Beeren: Walderdbeere, Himbeere, schwarze Johannisbeere, rote Johannisbeere, würzig (z.B. Sezuan-Pfeffer).

Mund

Vollmundig, kraftgeladen und sehr fruchtig. Lebendig und durch seidige Tannine wunderbar strukturiert. Langanhaltender, erfrischender Nachklang.

Speiseempfehlungen

Wunderbar als Aperitif und passt zu einen Rhabarber-Spargel-Salat, einer Tomatentarte sowie zu Anchovis aus Collioure.


Awards

  • Le Point: 92
  • Decanter: 90
  • BWA: 90