Charismatisch, diese Cuvée Rosé verkörpert den großzügigen Charakter des berühmten Pinot Noir aus Les Riceys.
Der Weinberg
Terroir: Kalkstein und Mergel (Kimmeridgium Jura), kühles, aber sonniges semikontinentales Klima im Süden der Champagne, durchschn. Höhenlage 250 m.
Rebsorten: Pinot Noir aus der Champagner Region, dem Burgund sowie von der eigenen Domaine, kurzer Guyot- und Cordon de Royat-Schnitt, Erträge 20% unter dem Durchschnitt der Champagne. Durchschnittsalter der Rebstöcke 30 Jahre.
Weinbau: Präzisionsweinbau mit HVE-Zertifikat seit 2015, ökologischer Anbau: extensive Prophylaxe, Verzicht auf Unkrautvernichtungsmittel, umweltfreundliche Bodenbearbeitung, Teilbegrünung, organische Düngung, reduzierte Arbeiten im Weinberg, Verzicht auf Insektizide.
Umwelt: Biodiversität durch Anpflanzung von Obstbäumen, Trüffel-Eichen, bienenfreundlichen Pflanzen, späte Mahd von Grasflächen (bestäubungsfreundlich), Erhalt und Instandsetzung der denkmalgeschützten Schutzhütten aus Stein (Cadoles).
Beschreibung
Rebsorten
100% Pinot Noir
Ernte
Progressiv je nach Reifegrad der Trauben und ausschließlich von Hand. Aussortieren am Rebstock. Sofortiger Transport in offenen Kisten zur Domaine.
Vinifikation
Weißwein : pneumatische Pressung, Entfernen der Taille, statisches Absetzen, einfache Hefegärung, natürliche malolaktische Gärung, geringer Schwefeleinsatz, leichte Filtration nach behutsamer Kühlung. Rotwein: Verlesen von Hand, vollständiges Abbeeren, Einmaischen mittels Gravitation, sanftes Einmaischen durch Untertauchen des Tresterhuts, 6-tägige Maischestandzeit.
Reifung
Mindestens 24 Monate auf der Hefe, Degorgieren mit einer geringen Dosage von 6 g/L um den puristischen Charakter des Weines zu erhalten.
Dosage
6 g/l
Auge
Klar, kräftiges Rosa.
Nase
Ausdrucksstark und komplex mit roten Beeren: Walderdbeere, Himbeere, schwarze Johannisbeere, rote Johannisbeere, würzig (z.B. Sezuan-Pfeffer).
Mund
Vollmundig, kraftgeladen und sehr fruchtig. Lebendig und durch seidige Tannine wunderbar strukturiert. Langanhaltender, erfrischender Nachklang.
Speiseempfehlungen
Wunderbar als Aperitif und passt zu einen Rhabarber-Spargel-Salat, einer Tomatentarte sowie zu Anchovis aus Collioure.