La Géande, eine einzigartige Cuvée aus den sieben historischen Rebsorten der Champagne. Ein genussvolles Schauspiel von Texturen und Aromen.
Der Weinberg
Terroir: Kalkstein und Mergel (Kimmeridgium Jura), kühles, aber sonniges semikontinentales Klima im Süden der Champagne, durchschn. Höhenlage 250 m.
Rebsorten: eine Parzelle – 7 Rebsorten: Pinot Noir aus eigenen Lagen (1974 angepflanzt), Chardonnay, Meunier, Blanc Vrai (Pinot Blanc), Buret (Pinot Gris), Arbane und Petit Meslier, Chablis-Schnitt und kurzer Cordon de Royat- bzw. Guyot- Schnitt.
Weinbau: Präzisionsweinbau mit HVE-Zertifikat seit 2015, ökologischer Anbau: extensive Prophylaxe, Verzicht auf Unkrautvernichtungsmittel, umweltfreundliche Bodenbearbeitung, Teilbegrünung, organische Düngung, reduzierte Arbeiten im Weinberg, Verzicht auf Insektizide.
Umwelt: Biodiversität durch Anpflanzung von Obstbäumen, Trüffel-Eichen, bienenfreundlichen Pflanzen, späte Mahd von Grasflächen (bestäubungsfreundlich), Erhalt und Instandsetzung der denkmalgeschützten Schutzhütten aus Stein (Cadoles).
Beschreibung
Rebsorten
Pinot Noir, Chardonnay, Meunier, Pinot Blanc, Pinot Gris, Arbane und Petit Meslier
Ernte
Jahrgang 2017
Progressiv je nach Reifegrad der Trauben und ausschließlich von Hand. Aussortieren am Rebstock. Sofortiger Transport in offenen Kisten zur Domaine.
Vinifikation
Langsames, pneumatisches Pressen, Abtrennen der Taille, rebsortenreine Vinifikation, statisches Absetzen, einfache Hefegärung, natürliche malolaktische Gärung, geringer Schwefeleinsatz, leichte Filtration nach behutsamer Kühlung.
Reifung
Mindestens 36 Monate auf der Hefe. Degorgieren ohne Dosage, um den puristischen Charakter des Weines zu erhalten.
Dosage
0 g/l
Auge
Klar, blass mit grünen und goldenen Reflexen.
Nase
Betörender Pfirsich, Birne, frische Quitte, Feige, Aprikose, Pflaume, Mandarine, floral und komplex (Akazie, Geißblatt), frische Mandel, süße Gewürze.
Mund
Großzügig, kraftvoll, zugänglich und dennoch komplex, mit einer großartigen mineralischen Geradlinigkeit (Kreide, Granit).
Speiseempfehlungen
Passt perfekt zu Thunfisch, Edelfisch in Salzkruste gebacken oder Perlhuhn.