Assemblage aus handverlesenen Pinot Noir Trauben aus unterschiedlichen Lagen der Domaine. Der finessenreiche und fruchtige Ausdruck des Terroirs von Les Riceys.
Der Weinberg
Terroir: Kalkstein und Mergel (Kimmeridgium Jura), kühles, aber sonniges semikontinentales Klima im Süden der Champagne, durchschn. Höhenlage 250 m.
Rebsorten: Pinot Noir aus der Champagner Region, dem Burgund sowie von der eigenen Domaine, kurzer Guyot- und Cordon de Royat-Schnitt, Erträge 20% unter dem Durchschnitt der Champagne. Durchschnittsalter der Rebstöcke 30 Jahre.
Weinbau: Präzisionsweinbau mit HVE-Zertifikat seit 2015, ökologischer Anbau: extensive Prophylaxe, Verzicht auf Unkrautvernichtungsmittel, umweltfreundliche Bodenbearbeitung, Teilbegrünung, organische Düngung, reduzierte Arbeiten im Weinberg, Verzicht auf Insektizide.
Umwelt: Biodiversität durch Anpflanzung von Obstbäumen, Trüffel-Eichen, bienenfreundlichen Pflanzen, späte Mahd von Grasflächen (bestäubungsfreundlich), Erhalt und Instandsetzung der denkmalgeschützten Schutzhütten aus Stein (Cadoles).
Beschreibung
Rebsorten
100% Pinot Noir
Ernte
Progressiv je nach Reifegrad der Trauben und ausschließlich von Hand. Aussortieren am Rebstock. Sofortiger Transport in offenen Kisten zur Domaine.
Vinifikation
Langsames, pneumatisches Pressen, Entfernen der Taille, statisches Absetzen, einfache Hefegärung, natürliche malolaktische Gärung, geringer Schwefeleinsatz, leichte Filtration nach behutsamer Kühlung.
Reifung
Mindestens 36 Monate auf der Hefe. Degorgieren mit einer geringen Dosage, um den puristischen Charakter des Weines zu erhalten.
Dosage
6 g/l
Auge
Helles Gelb mit goldenen Reflexen.
Nase
Finessenreich und komplex mit dem Duft von weißen und gelben Früchten (Birne, Weinbergpfirsich), Rhabarber, floral (Akazienblüte, Geißblatt), leicht würzig (Thymian, Pfeffer) mit einer erfrischenden Zitrusnote (Pampelmuse, Zitrone).
Mund
Vollmundig, kräftig, lebhaft und ausgewogen mit einem langanhaltenden und leicht salzigen Nachklang.
Speiseempfehlungen
Passt perfekt zu Rillettes von der Makrele mit Sezuan Pfeffer, Meeresfrüchten, Iberico Schinken.