Die Wiederentdeckung des Weißburgunders! Die mit Chardonnay verfeinerte Cuvée entwickelt eine komplexe Aromatik, welche von einem langanhaltenden und leicht salzigen Nachklang getragen wird.
Der Weinberg
Terroir: Kalkstein und Mergel (Kimmeridgium Jura), kühles, aber sonniges semikontinentales Klima im Süden der Champagne, durchschn. Höhenlage 250 m.
Rebsorten: 50% Blanc Vrai (Pinot Blanc - kurzer Cordon de Royat-Schnitt) und 50% Chardonnay (Chablis Schnitt), die Erträge liegen 20% unter dem Durchschnitt der Champagne.
Weinbau: Präzisionsweinbau mit HVE-Zertifikat seit 2015, ökologischer Anbau: extensive Prophylaxe, Verzicht auf Unkrautvernichtungsmittel, umweltfreundliche Bodenbearbeitung, Teilbegrünung, organische Düngung, reduzierte Arbeiten im Weinberg, Verzicht auf Insektizide.
Umwelt: Biodiversität durch Anpflanzung von Obstbäumen, Trüffel-Eichen, bienenfreundlichen Pflanzen, späte Mahd von Grasflächen (bestäubungsfreundlich), Erhalt und Instandsetzung der denkmalgeschützten Schutzhütten aus Stein (Cadoles).
Beschreibung
Rebsorten
50% Pinot Blanc
50% Chardonnay
Ernte
Progressiv je nach Reifegrad der Trauben und ausschließlich von Hand. Aussortieren am Rebstock. Sofortiger Transport in offenen Kisten zur Domaine.
Vinifikation
Langsames, pneumatisches Pressen, Entfernen der Beerenhaut, statisches Absetzen, einfache Hefegärung, natürliche malolaktische Gärung, geringer Schwefeleinsatz, leichte Filtration nach behutsamer Kühlung.
Reifung
Mindestens mindestens 36 Monate auf der Hefe, Degorgieren mit einer geringen Dosage von 5 g/L um den puristischen Charakter des Weines zu erhalten.
Dosage
5 g/l
Auge
Klar, goldgelb mit grünen Reflexen.
Nase
Fein und komplex, mit einem Hauch Exotik: Mango, Mirabelle, Lindenblüten, Geißblatt, Zitrusfrüchte, frische Mandeln, süße Gewürze.
Mund
Kraftgeladen mit eleganten, feinen Bitternoten und mit einem langanhaltenden und leicht salzigen Nachklang.
Speiseempfehlungen
Passt perfekt zu frischen Austern, Carpaccio von der Jakobsmuschel, Ceviche, Wachtel mit Rosinen und Hummer.